http://otvetting.ru

Лукашенко обиделся: Белоруссия отказалась от кровных уз с Россией

Минск заподозрил «новых людей» в Москве в расторжении братских связей

Накануне встречи в Москве с российским коллегой Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд громких заявлений, вероятно, рассчитывая на какие-то положительные для него итоги. Так, он считает, что в России уже не воспринимают соседнюю страну как братское государство.
При этом, заметил батька, Москва остается ключевым партнером для Минска.

«Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», – сказал Лукашенко в ходе совещания по актуальным вопросам сотрудничества с РФ, сообщает его пресс-служба в понедельник, 24 декабря.

    Лукашенко свергнут по украинскому сценарию

    Хотят включить нас в состав РФ: Лукашенко в панике провел секретное совещание

    Россия заставила Белоруссию умерить аппетиты

    Лукашенко сделал хамское заявление перед встречей с Путиным

Он подчеркнул значимость взаимодействия между двумя государствами.

«Всесторонний характер наших отношений имеет серьезное значение не только для Беларуси, но также и для России. Они строятся на системной и, самое главное, плановой основе», – пояснил белорусский лидер.

И тут вспомнил о вялотекущей проблеме – о не урегулированном вопросе с ценами на нефть и по компенсации за налоговый маневр в РФ. По словам Лукашенко, Москва отвергла все предложения Минска.

«И наша часть делегации, и российская должны будут завтра на переговорах ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году», – возмутился батька и добавил, что ожидает непростых переговоров.

«Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра (в нефтяной сфере России – ред.) мы потеряли почти $4,5 млрд. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 млрд», – удрученно констатировал Лукашенко.

Он напомнил об обещаниях Москвы компенсировать Минску потери, но окончательное решение по данной теме застопорилось, в связи с чем хотел бы «получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Брест?».

По его словам, цены на газ урегулированы, «хотя и в 2 раза дороже» топливо обойдется Белоруссии, чем в России.

Кремль сегодня подтвердил встречу Путина и Лукашенко 25 декабря.

Елена УСОВА

Источник: utro.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.