http://otvetting.ru

Есть время: Западу дали последний шанс остановить войну с Россией

Американский историк увидел предпосылки к «горячему» столкновению и возложил вину на США

Отношения между Россией и Западом грозят обернуться катастрофой для всех в обозримом будущем. И ответственность за это понесут Соединенные Штаты, которые повторяют одну и ту же роковую ошибку. Таким мнением поделился эксперт в области политики безопасности Института Катона в Вашингтоне Тед Карпентер.

В статье для журнала The American Conservative Карпентер назвал политику Америки в отношении РФ «несуразной и провокационной», отметив, что у его коллег вызывает недоумение то, как Вашингтон со своими союзниками выстраивал диалог с Москвой после распада СССР. На взгляд Карпентера, нынешняя ситуация является по сути новой холодной войной, которая вполне может перерасти в открытое военное противостояние. Одним из «тревожных звонков» о такой перспективе стал Керченский конфликт, который лишь на первый взгляд незначителен по своим последствиям.

«Поведение американской политической и медийной элиты в ответ на последнюю локальную ссору между Россией и Украиной по поводу Керченского пролива говорит о том, что они ничему не научились на своих предыдущих ошибках. Хуже того, они, похоже, полны решимости усилить и без того контрпродуктивную жесткую политику в отношении Москвы», – пишет автор.

По его словам, после распада Советского Союза Запад допустил целую серию «глупых и высокомерных» поступков, включая вмешательство в Югославский конфликт в 1990-х годах и войну в Южной Осетии в 2008 году. Последней каплей стали политические события на Украине в 2014 году. 

«Этот шаг был примером «безрассудного игнорирования того, что россияне считали своими жизненно важными национальными интересами», – приводит Карпентер кусок из мемуаров бывшего главы ЦРУ,  затем и Пентагона Роберта Гейтса. 

 Он согласен с позицией Гейтса в том, что Москва справедливо затаила обиду на Вашингтон. По его словам, Запад унижал побежденного противника, который проявлял все признаки желания «стать частью более широкого западного сообщества». 

«Когда Россия была слабой в 1990-е и последующие годы, мы не воспринимали интересы России всерьез. Мы плохо смотрели на мир с их точки зрения и управляли отношениями в долгосрочной перспективе», – снова Карпентер обращается к мемуарам Гейтса.

Тем не менее, историк все еще сохраняет надежду на то, что катастрофического исхода холодной войны 2.0 можно избежать, хотя американский истеблишмент и не дает пока особых надежд на это.

Артем ВЕСЕЛЫЙ

Источник: utro.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.