http://otvetting.ru

  Россияне выступили против передачи Южных Курил Японии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса об отношении россиян к идее передать Японии южные острова Курильской гряды.

О требовании Токио «вернуть южные острова Курильской гряды знают 79% россиян», при этом 77% выступают против передачи. Из них 29% считают, что острова принадлежат России и данный вопрос «уже решен», 10% сказали, что «мы отвоевали эти острова».

14% поддержали передачу островов Японии, 7% из них заявили, что это необходимо сделать для заключения мирного договора и развития отношений между странами, передает РИА «Новости».

Число россиян, которые считают, что необходимо продолжать переговоры столько, сколько потребуется для взаимоприемлемого решения, выросло с 35% (в 2009 году) до 51%. За быстрое заключение договора с риском ущерба для России, а также за прекращение переговоров высказались по 13%.

Как заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, «люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны».

Всероссийский опрос был проведен 26 ноября. В нем участвовали 1,6 тыс. респондентов от 18 лет. Опрос проводился в форме телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Газета ВЗГЛЯД рассматривала вопрос о том, могут ли русские согласиться на мирный договор с Японией, предусматривающий передачу ей двух, а не четырех островов Южных Курил.

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.