http://otvetting.ru

  Пушков дал совет немецким СМИ, пишущим о блокаде Ленинграда

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков резко раскритиковал немецкое издание Süddeutsche Zeitung, опубликовавшей материал об «опасности» проведения парада в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда.

«Не германским СМИ критиковать нас за то, как именно мы отмечаем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Им бы помолчать. Пусть опишут ужасы блокады и бессчетных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая критика и неуместна, и безнравственна. Совсем берега потеряли», – написал Пушков в Twitter.

Журналистка Зильке Бигальке написала в статье для Suddeutsche Zeitung, что празднование годовщины прорыва блокады Ленинграда в России приобрело характер торжества, тогда как речь идет о масштабной трагедии. Ей не понравилось, что акцент делается не на памяти, а на национальной гордости.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и была полностью снята 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Причем только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

К этой дате Министерство обороны России рассекретило и опубликовало уникальные архивные документы, большая часть которых посвящена «Дороге жизни», проходившей по дну Ладоги и связывавшей город с тыловыми районами страны.

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.