http://otvetting.ru

  План Сайдика по Донбассу признали выгодным исключительно Украине и США

«Сайдик как бы переформулирует проблему в выгодном Украине и Соединенным Штатам формате, переводя ее из конфликта между частями Украины в украино-российский конфликт», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский. Он объяснил, почему не имеющий ничего общего с реальностью план ОБСЕ по урегулированию в Донбассе поддержали США.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не удивился тому, что спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер одобрил урегулирование ситуации в Донбассе по плану, с которым на днях выступил представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Сложно всерьез относиться к этому плану. Он еще полностью не опубликован, но уже понятно, что это просто перепил предложений самого Волкера, некий «Волкер лайт», и ясно, что он согласится с ним. Но ничего принципиально нового, что могло бы сдвинуть с мертвой точки выполнение Минских соглашений, там нет», – пояснил эксперт.

Более того, план Сайдика может создать лишние проблемы, а не решить их, предупреждает эксперт. Если Минские соглашения были подписаны «нормандской четверкой» (Россия, Украина, Германия и Франция) и двумя представителями от Донбасса (от ДНР и ЛНР), пусть и в качестве частных лиц, то сейчас учитывать позицию Донецка и Луганска в ОБСЕ не предлагают.

«В предложении Сайдика не предусмотрена никакая форма участия представителей Донбасса, даже в качестве частных лиц. Его план должны согласовать представители «нормандской четверки», а ратифицировать – парламенты Украины и России. Что это означает? Сайдик как бы переформулирует проблему в выгодном Украине и Соединенным Штатам формате, переводя ее из конфликта между частями Украины в украино-российский конфликт. До сих пор Сайдик не позволял себе такого», – пояснил Погребинский, добавив, что подобные планы вообще не выглядят как посредническая функция.

Что касается предложения Сайдика создать на территории ДНР и ЛНР переходные администрации под эгидой ООН, то дипломат никак не конкретизирует этот процесс. «Само собой предполагается, что должны быть разоружены 40 тысяч донецких и луганских людей. ООН должна организовать там условия для нормальной жизни и провести выборы. Ясно, что всерьез к этому никто не отнесется. Ничего этого не будет!» – прогнозирует эксперт.

Погребинский назвал общеизвестным фактом, что Волкер давно перестал выполнять роль посредника, а превратился в представителя киевской власти. В то же время эксперт убежден, что Сайдик придумал план сам и не писал его под диктовку из Вашингтона.  

«Сайдик работал, но ничего не получилось. Отходя от этой работы, он увидел возможность что-то сделать, не зря же он потратил столько сил и времени на этот конфликт. Я вполне могу допустить, что план – его личная инициатива. Но эта инициатива несерьезная. Это не почва для того, чтобы вести какие-то переговоры… Начинать надо было с того, и здесь я согласен с Алексеем Чеснаковым, чтобы разобраться, почему не выполняются Минские соглашения», – отметил Погребинский.

Политолог рассказал, что накануне встречался с представителем ОБСЕ и пытался объяснить, что сейчас на Украине кардинально иная ситуация, нежели пять лет назад.

«Сегодня власть Украины представляет собой законодательно закрепленную жестко русофобскую систему, чего раньше не было. В этой ситуации позиция ОБСЕ и Запада выглядит совершенно неадекватной. Украина не выполняет свою часть Минских соглашений, власти неоднократно повторяли, что не собираются предоставлять особый статус ДНР и ЛНР, а это ключевой момент этих соглашений. А раз они не собираются предоставлять этот статус, то они несут ответственность за то, что ничего не происходит. Но ОБСЕ никогда не говорила об этом, наоборот, вводятся санкции против России, потому что она не выполняет Минские соглашения. До тех пор, пока будет эта ситуация, все эти «инициативы Сайдиков» абсолютно бессмысленны», – подытожил Михаил Погребинский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Волкер приветствовал план Сайдика за «определенные идеи, от которых можно отталкиваться», так как Минские соглашения «не были имплементированы в полной мере», поэтому необходима миротворческая миссия ООН, о чем говорится в новом плане.

Мартин Сайдик, напомним, предлагает провести выборы в ЛНР и ДНР при посредничестве ООН, создать в республиках переходные администрации и ввести на их территории не менее 20 тысяч миротворцев ООН.

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.