http://otvetting.ru

  Назван главный недостаток плана ОБСЕ и США по урегулированию в Донбассе

«США понимают, что с планом Сайдика не согласится ни Россия, ни донецкие республики. Американцам необходимо не урегулирование ситуации, а сохранение ее в виде вялотекущего конфликта», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Жарихин. Так он отреагировал на позицию Госдепа США, который поддержал предложенный ОБСЕ план по урегулированию конфликта в Донбассе.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер лукавит, говоря, что план урегулирования ситуации в Донбассе, с которым выступил на прошлой неделе спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, направлен на реализацию Минских соглашений.

«Любые планы, которые предусматривают введение сил ООН или ОБСЕ на территорию Луганской и Донецкой республики, – это планы введения не миротворческих сил, а полицейских, что совершенно неприемлемо», – сказал Жарихин, подчеркнув, что главная суть плана Сайдика заключается во вводе миротворческого контингента не на линии разграничения, а в сами республики. Он пояснил, что когда на территорию мятежного региона вводятся зарубежные военные – это называется не миротворческой, а именно «полицейской операцией».

Политолог отметил, что подобные планы должны обсуждаться в диалоге с противоположной стороной, то есть с ДНР и ЛНР, но «такого диалога в принципе нет, идет попытка навязывания своего варианта».

«И эти варианты направлены не на то, чтобы достигнуть компромисса, а чтобы практически силовым путем додавить Луганскую и Донецкую республики и решить ситуацию на условиях Киева. Мне кажется, эти планы скорее делаются не для того, чтобы их действительно реализовать, а чтобы скрыть нежелание Киева и его западных кураторов выполнять Минские соглашения», – уверен эксперт.

Жарихин объяснил также позицию США, которые поддержали план Сайдика. «США понимают, что с планом Сайдика не согласится ни Россия, ни донецкие республики. Американцам необходимо не урегулирование ситуации, а сохранение ее в виде вялотекущего конфликта. Именно поэтому поддерживаются предложения, которые не имеют реальной перспективы», – подытожил Владимир Жарихин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Волкер заявил, что Сайдик имеет «определенные идеи, от которых можно отталкиваться», так как Минские соглашения «не были имплементированы в полной мере», поэтому необходима миротворческая миссия ООН, «а план Сайдика как раз определяет, как ООН и ОБСЕ будут сотрудничать в Донбассе».

«Минские соглашения существуют, и важно, чтобы они были имплементированы. Как я понимаю, речь не идет об их замене, а об их воплощении в жизнь», – заявил Волкер.

Мартин Сайдик, напомним, предложил провести выборы в ЛНР и ДНР при посредничестве ООН, создать в двух республиках переходные администрации и ввести на их территории не менее 20 тысяч миротворцев ООН. В качестве бонуса он предложил соблюдать языковые права местных жителей (разрешить им говорить по-русски, а не провести полную украинизацию) и провести масштабную амнистию. Для реализации плана понадобится ратификация парламентами Украины и России.

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.