http://otvetting.ru

  Навальный разбудил ИГИЛ

ИГИЛ* взяла на себя ответственность за предновогодний взрыв дома в Магнитогорске. Следственные органы считают приоритетной версию о взрыве газа. К каким окончательным выводам придет следствие, пока, естественно, не ясно. Однако радикальная оппозиция уже обвиняет государство в сознательном сокрытии теракта, в очередной раз доказывая, что в своем стремлении демонизировать власть не гнушается никакими методами.

Магнитогорская трагедия сразу же стала обрастать массой слухов – всё не так, причиной взрыва был не газ, а теракт. Слухи усилились после того, как на следующий день в городе взорвалась маршрутка – тут же появились сообщения о том, что в ней были уничтожены террористы.

Следственный комитет заявил, о том, что причиной взрыва стало неисправное газовое оборудование, никакого расстрела маршрутки не было. При этом фамилии погибших в маршрутке трех человек до сих пор официально не названы.

И вот в последние сутки появилось сразу несколько новостей на магнитогорскую тему. Сначала в близкой к запрещенной в России ИГИЛ* газете Al Naba появилось заявление о том, что террористическая организация берет на себя ответственность за взрыв. Никаких подробностей теракта в статье не приводилось, а долгое молчание объяснялось опасением за безопасность устроивших подрыв.

Вслед за этим новое интернет-издание «База» (авторы которого ранее работали в «Лайф» и телеграм-канале Mash) опубликовало расследование, согласно которому в Магниторске планировалась целая серия терактов на сам Новый год – а взрыв 31 декабря был незапланированным. Квартиру, в которой произошел взрыв, снимали двое таджиков (это выяснила еще несколько дней назад «Комсомольская правда»), которые не значатся среди погибших. Всю серию терактов якобы готовили три жителя Магнитогорска во главе с выходцем из Узбекистана. Все трое и были ликвидированы 1 января в той самой взорвавшейся маршрутке.

При этом по версии «Базы», спецслужбы якобы знали о существовании ячейки радикалов, отслеживали их номера телефонов и фиксировали переписки и звонки.

Следственный комитет отреагировал на заявление ИГИЛ, сообщив, что хотя «с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии», приоритетной остается версия взрыва бытового газа, а «следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено». При этом СК заявил, что назначен комплекс экспертиз, идет сбор доказательств и сделать выводы о причине произошедшего «можно будет только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств».

Заодно СК порекомендовал журналистам «не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира». Действительно, тот же ИГИЛ часто берет на себя ответственность за то, к чему совершенно не причастен – не только в России, но и за рубежом.

При этом понятно, что пока нельзя уверенно утверждать ни то, что теракта не было, ни то, что он был. Работа спецслужб и следствия как раз и состоит в том, чтобы во всем разобраться.

Если власти не имеют достаточных доказательств того, что это был теракт, или сознательно отказываются заявлять об этом, в этом не нужно видеть злого умысла. Мы не знаем подробностей работы ФСБ – вполне вероятно, что в данном конкретном случае, чтобы найти всех возможных причастных, выявить максимально возможный круг лиц, принадлежащих к террористическому подполью или связанных с ним, нужно придерживаться именно такой тактики. То есть не торопиться объявлять о теракте.

Но пытаться понять логику действий спецслужб и власти будет только тот, кого, как и их, больше всего волнует безопасность людей и поимка террористов.

А для людей, зацикленных на «борьбе с режимом» и видящих свою цель в дискредитации власти любой ценой и по любому поводу, магнитогорские события это и есть новый повод.

Да, речь в том числе и об Алексее Навальном, который не может молчать.

Еще 1 января он вопрошал: «ФСБ борется с террористами или теми, кто мешают врать про «взрыв газа»?» – потом, правда, удалив свою запись. А теперь снова стал обвинять власти. 

То, что Навальный обвиняет Кремль, не удивляет – работа у него такая. Так что странно было бы, если бы сейчас Навальный не использовал повод для очередных нападок. При этом власти говорят о взрыве газа как о приоритетной версии, пока не будут получены убедительные доказательства иной версии или спецслужбы не решат, что все возможное по выявлению террористического подполья уже сделано.

Удивительно другое: как Навальный и подобные ему обосновывают причины, по которым власти якобы нужно скрывать теракты. Навальный сейчас рассказывает о том, что «выгодно врать» потому что сам факт теракта показывает, что нет никакой эффективной войны с терроризмом – все больше людей гибнет в терактах. Кроме того, власти якобы боятся того, что версия о теракте обозначит полный провал миграционной политики – ведь были причастны мигранты из Средней Азии. 

Да, у Навального есть только такой Кремль – с ним он и воюет. Признать, что Путин по другому относится к стране и народу, что отношения президента и народа строятся совсем на других принципах – в частности, на том, что Путин не просто не боится, но и считает правильным говорить искренне, честно, не скрывая проблем и трудностей – Навальный не может по определению. Ведь тогда исчезнет весь смысл его существования как «борца с режимом».

Вспомним, что страшные взрывы в жилых домах в трех городах России в сентябре 1999-го тоже некоторые приписывали власти, изобретая слоган «ФСБ взрывает Россию, чтобы народ поддержал чеченскую войну». В эту чудовищную ложь до сих пор верят некоторые отмороженные антипутинисты – а вот теперь пришло время для противоположных утверждений: «власть скрывает теракты». Вот только на простой вопрос «А зачем?» у Навального и остальных нет ответа.

Власть не хочет сеять панику? Наоборот – как раз сокрытие сведений и является прекрасным поводом для работы паникеров и провокаторов. Так что мотивом пока не объявлять окончательные выводы о причинах может быть только тот, о котором уже говорилось выше, – требования со стороны следствия и спецслужб и необходимость в их дальнейшей работе.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.