http://otvetting.ru

  Хватит кормить африканских януковичей

Ситуация в Венесуэле поставила очень серьёзные вопросы к внешней политике Российской Федерации.

Существует два неоспоримых факта. Первый факт. Россия оказывала Венесуэле огромную помощь (речь идёт о кредитах и инвестициях государственных компаний) на сумму, по оценкам экспертов, свыше 15 миллиардов долларов США не просто так. Венесуэла за это последовательно поддерживала нашу позицию на международной арене.

В 2008 году она вослед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А в 2019 году президенты Абхазии и Южной Осетии Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов уже в официальном статусе глав государств присутствовали в Каракасе на инаугурации Николаса Мадуро.

В 2014 году Венесуэла проголосовала против продиктованной американцами резолюции Генеральной ассамблеи ООН по воссоединению Крыма с Россией. И впоследствии всегда признавала полуостров неотъемлемой частью Российской Федерации.

Российские государственные компании получают выгодные контракты от венесуэльского правительства, а вооружённые силы страны приобретают оружие российского производства.

Памятуя совет Штирлица говорить важное в завершение, упомяну о консолидированной позиции России и Венесуэлы на нефтяном рынке, что позволяло обеспечивать выгодную для нашей страны цену на нефть. А это отнюдь не маловажный для российского бюджета показатель.

По многим вопросам на протяжении долгих лет Венесуэла была для России гораздо более надёжным союзником, чем отдельные твердящие о братстве «уважаемые партнёры» по многочисленным интеграционным форматам на постсоветском пространстве. Хотя такие «уважаемые партнёры» за тот же период с 2008 года российской помощи получили почти в 5 раз больше, чем Венесуэла.

Второй факт. Экономическая ситуация в Венесуэле достойна только одной характеристики – катастрофа. И катастрофа эта для тех, кому не повезло родиться в этой чудесно-красивой, тёплой, богатой ресурсами стране.

Безработица, тотальный рэкет, товарный дефицит, гиперинфляция… Жуткая смесь позднего СССР с «лихими девяностыми».

При этом венесуэльский режим погряз в коррупции, а в отношении отдельных его высокопоставленных представителей ведутся расследования об участии в международной торговле наркотиками.

Венесуэла напоминает экранизацию романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: как под демагогию о равенстве, борьбе с бедностью и прочем социализме вороватые чиновники грабили предпринимателей и делили постоянно сокращающийся экономический пирог.

Сопоставление этих двух фактов в российской общественной дискуссии порождает два доминирующих подхода.

Первый подход основан на фразе, приписываемой Франклину Рузвельту: «Сомоса, вероятно, сукин сын, но наш сукин сын». Мол, какая разница, как живётся простым венесуэльцам: правительство Венесуэлы помогает нам насолить Америке, а потому его нужно поддерживать во что бы то ни стало.

Второй подход – хватит переводить деньги на людей, проводящих странную экономическую политику по отношению к собственному народу. Нам не нужна поддержка ценой поддержки их бед.

Прежде чем продолжить рассуждения, думаю, стоит обратить внимание на ещё одну ситуацию – на этой неделе Судан объявил, что принимает экономическую помощь от России и Турции, а президент Судана Омар аль-Башир улетел на переговоры в Доху, надеясь, что получит поддержку и от Катара (думаю, что получит).

Аль-Башир захватил власть в Судане в 1989 году в ходе государственного переворота. Его не просто обвиняют в массовых политических убийствах, пытках и геноциде – непреложным фактом является ведение им кровавой гражданской войны в Южном Судане, завершившейся поражением центрального правительства и отделением Южного Судана.

Не признаваемый Российской Федерацией Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира для задержания по обвинению в совершении преступлений против человечности. Правда, ни одно государство его не исполняет.

Но Россия оказала помощь правительству аль-Башира на фоне самых массовых протестов против его власти, охвативших Хартум и другие крупнейшие города страны. По официальным данным, убито уже 24 протестанта, неофициальные источники говорят о сотнях погибших.

Нужно ли поддерживать Судан с кровавым президентом? Или может быть подождать «торжества суданской демократии»?

Во-первых, Судан поддерживает Сирию. Во-вторых, режим аль-Башира находится в неприязненных отношениях с Саудовской династией. В-третьих, Судан имеет выход к морю и при этом имеет общую границу с Центральноафриканской Республикой.

После этих аргументов стоит ли поддерживать президента аль-Башира?

Мы видим две в чём-то схожие, в чём-то различные ситуации разной степени информационного накала, но небезразличные нашей стране.

Существуют режимы Мадуро и аль-Башира, которые испортили жизнь значительной части венесуэльцев и суданцев, вынужденных в поисках лучшей жизни бороться против своих правительств. При этом поддержка этих режимов необходима России для решения задач нашей внешней политики. И вот именно здесь можно заметить системную ошибку нашей внешней политики.

На протяжении десятилетий Россия утверждает, что сотрудничество с нашей страной выгоднее, чем сотрудничество с США и зависимыми от них международными институтами (прежде всего, МВФ), тем, что Россия помогает, не выставляя требований в области внутренней политики.

Мол, американцы учат вас, как жить, а мы «не вмешиваемся во внутренние дела других стран». А это точно правильно? Может быть, иногда стоит и обусловливать российскую помощь изменениями во внутренней политике принимающих стран? Люди не слепы – они видят и помнят, кто им помогает.

Вспомним 130 тысяч сербов, вышедших на улицы Белграда поприветствовать президента России Владимира Путина. И они приветствовали не только действующего главу Российского государства: в его лице они воздавали дань памяти и императору Александру II, благодаря которому Сербия получила в 1878 году независимость, и императору Николаю II, заступившемуся за сербов против австрийской агрессии в 1914 году, и советским воинам, освобождавшим Белград в 1944 году, и Евгению Примакову, развернувшему самолёт над Атлантикой в 1999 году, и пришедшим затем в Приштину российским десантникам…

Меняется общественно-политический и экономический строй, приходят и уходят политики, но дружба русского и сербского народов, дружба Российского и Сербского государств сохраняется. Потому что основана на признательности народов.

Могла ли Россия обусловить свою финансовую поддержку Мадуро обязательствами последнего провести те или иные экономические реформы, стабилизирующие ситуацию на товарных рынках Венесуэлы и, тем самым, улучшающие положение простых венесуэльцев? Могла. Всё равно эти условия были бы для Мадуро лучше, чем ультиматум американцев.

Можно ли было поддержку аль-Башира увязать с удовлетворением тех или иных экономических требований тех тысяч суданцев, которые сегодня протестуют на улицах Хартума и Омдурмана? Неужели он бы не принял эти условия, учитывая, что американцы предлагают ему только уголовный процесс? Конечно бы принял.

Выстраивание добрых отношений с народами бывает гораздо более полезным и устойчивым фактором даже в такой циничной сфере, как международная политика, чем подкупающие своей прагматичностью «междусобойчики» с отдельными одиозными правителями других стран. Пример поддержки Януковича должен служить в этом отношении наукой.

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.