http://otvetting.ru

  Грузия признала, что о НАТО ей придется забыть надолго

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что политическая реальность сегодня не благоприятствует получению ее страной «Плана действий по членству» – необходимого для вступления в НАТО инструмента, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Грузия практически у дверей НАТО, и эти двери должны быть открыты. Мы больше всех других стран по параметрам готовы ко вступлению. Но нужен реализм. Пока политическая ситуация такова, что, вероятно, мы не получим «План действий по членству», – сказала она на пресс-конференции в понедельник.

«Нам нужно больше НАТО в Грузии, больше безопасности, больше сотрудничества, в Североатлантическом альянсе к этому готовы», – сказала она.

Саломе Зурабишвили также отметила, что лидеры Евросоюза высказали готовность в июле посетить Батуми, где пройдет международная конференция «Европейский путь Грузии».

Президент сказала, что ее страна выгодно отличается от многих других, так как не является евроскептиком, что нужно использовать, добиваясь дополнительных преференций от Брюсселя.

Батумская конференция в этом году совпадает с десятилетним юбилеем программы ЕС «Восточное партнерство», поэтому «она должна носить проактивный характер», заявила она.

«Форум пройдет на фоне таких вызовов для Евросоюза, как Брексит и выборы в Европарламент. Мы должны наполнить конференцию новым видением будущей Европы», – отметила президент Грузии.

По данным опроса американского Национально-демократического института, которые обнародованы в понедельник, свыше 80% грузин выступают за членство в ЕС, почти столько же – за вступление в НАТО.

Членство в НАТО было обещано Грузии на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте в 2008 году, без точных сроков вступления.

В марте Грузию посетит генсек НАТО Йенс Столтенберг. Также в этом году Грузия примет учения НАТО. Натовцы еще обещают Грузии усилить сотрудничество на Черном море.

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.