http://otvetting.ru

  Эксперт рассказал о планах «настоящих друзей» венесуэльской оппозиции

«Никто не вкладывал бы деньги в ситуацию с Венесуэлой, если бы не собирался отбивать их», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Он не сомневается в том, что в случае прихода к власти в Венесуэле оппозиции военные контракты с Россией будут отменены или пересмотрены, а закупки военной техники будут осуществляться у США.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не удивился заявлениям венесуэльской оппозиции о том, что военные контракты с Россией будут пересмотрены, а сама техника продавалась по завышенным ценам и не отвечала заявленному качеству. Эксперт убежден, что в случае прихода к власти оппозиционеры пересмотрят все контракты и откажутся от закупки российской техники.

«Если кто-то думал, что переход власти, даже мягким путем через выборы, в руки нового президента пройдет с сохранением контрактов, это очень большое заблуждение, которое развеивают аналогичные маневры в Бразилии», – считает эксперт.

По его прогнозу, в первую очередь будут пересмотрены энергетические контракты и произойдет возвращение в Венесуэлу западных нефтяных компаний, прежде всего ExxonMobil и ConocoPhillips. А во вторую очередь начнется разрыв контрактов в военно-промышленной составляющей. Вместо закупки российских вооружений Венесуэла начнет приобретать американские, уверен собеседник.

«Никто не вкладывал бы деньги в ситуацию с Венесуэлой, если бы не собирался отбивать их. Схема будет следующая: если руководство страны сменится, то Венесуэла начнет наращивать нефтедобычу и выйдет на уровень 2 млн баррелей в день. Основная часть энергоносителей пойдет явно не в Китай. А на вырученные денежные средства будет активизирована закупка американской военной техники», – говорит Абзалов.

Что касается обещаний оппозиции изменить список «лучших друзей» Венесуэлы и «вернуться к нашим настоящим друзьям», то Абзалов отмечает, что разрыв прежде всего будет касаться отношений Каракаса с Пекином, так как общий объем финансирования Китаем Венесуэлы составляет 60 млрд долларов.

«А кто будет этими новыми друзьями – уже понятно. В декабре Гуайдо (провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы спикер парламента Хуан Гуайдо) посетил Бразилию, Колумбию и США. Колумбия – стратегический партнер Вашингтона. В Бразилии обновилось руководство и там появился «тропический Трамп» (президент Жаир Болсонару), который переформатировал внешнеполитический курс. Схема примерно следующая: будет попытка торпедировать национализацию и вернуть «американских коллег», – прогнозирует Абзалов, не исключая выхода Венесуэлы из Боливарианского альянса (АЛБА).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о пересмотре оружейных контрактов с Россией и низком качестве военной продукции, а также пересмотре «списка друзей» заявил в Вашингтоне назначенный венесуэльской оппозицией спецпредставителем при Организации американских государств Густаво Тарре Брисеньо. По его версии, основу долгов Каракаса перед Москвой составляет якобы завышенная «цена вооружений». В частности, передача бомбардировщиков «Сухой» якобы не была полностью прозрачной, а сами самолеты оппозиционер назвал «не самыми лучшими» в технологическом плане. Также он пожаловался на низкое качество российских вертолетов, поскольку две трети из них якобы пришли в негодность.

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.