http://otvetting.ru

Должна ли Россия делиться с Китаем секретами ракетных технологий

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что допускает возможность появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства.

«Советского Союза – нет, а Союза – да. Я считаю, что Союз новый может быть», – заявил он в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР. «В прежних границах и с тем же составом, добровольно», – сказал он.

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии подписали в Беловежской пуще документы, прекращающие существование СССР, и провозгласили создание Содружества независимых государств. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о сложении полномочий президента СССР.

В интервью информационному агентству Associated Press (AP) Горбачев заявил, что Россия и Соединенные Штаты должны сотрудничать, от этого выиграли бы все страны мира. «Необходимо, чтобы наши лидеры встретились и обсудили, как мы должны развивать отношения», – указал он, добавив, что США и Россия должны «оставаться за столом (переговоров), пока не достигнут соглашения». «Мир нуждается в том, чтобы Россия и США сотрудничали, – отметил экс-президент. – Вместе они могут повести мир по новому пути».

По мнению Горбачева, отношения между Москвой и Вашингтоном важны и также «касаются всех остальных» стран, поэтому Россия и США, выстраивая свой диалог, должны «принимать во внимание интересы других» государств.

Экс-президент СССР также раскритиковал то, как страны Запада относятся к России. «Они донимают нас обвинениями, винят за все», – сказал он, добавив, что это вызвало ответную реакцию в России. «Россия хочет иметь дружественные связи с Америкой, но это тяжело, когда Россия видит, что ее обманывают», – отметил Горбачев.

При этом, как отмечает AP, бывший президент в интервью отказался давать оценку избранному главе Белого дома Дональду Трампу, однако признал, что он был удивлен его победой на выборах. «У него мало политического опыта, но, может быть, это и хорошо», – сказал Горбачев, добавив, что миру лишь предстоит увидеть, какую политику по отношению к России будет проводить следующая администрация США.

Между тем, отвечая на вопрос AP о его отношении к президенту России Владимиру Путину, Горбачев назвал того достойным главой государства. «Я думаю, он достойный президент, он доказал, что достоин, – подчеркнул Горбачев, говоря о Путине. – Он – сильный человек».

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.