http://otvetting.ru

  Абэ рассказал о возможности размещения военных баз США на Курилах

Если часть южных Курильских островов будет передана Японии, то размещение американских военных баз на них возможно только с согласия Токио, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Несмотря на то, что согласно Договору о безопасности между США и Японией, военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены (базы)», – передает его слова РИА «Новости».

Абэ уклонился от вопросов журналистов про обсуждение этой темы с российской стороной, так как комментарии на этот счет могут «негативно повлиять на ход переговоров».

В начале января в Пентагоне заявили, что Вашингтон пока не планирует разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Токио.

В ноябре СМИ сообщали, что японский премьер в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным пообещал не размещать военные базы США на южных Курилах.

Накануне Абэ заявил, что Москва и Токио разрешат территориальный вопрос и заключат мирный договор, базируясь на положениях Совместной декларации 1956 года.

Источник: vz.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.