http://otvetting.ru

Собянин призвал принять взвешенное решение о судьбе дома Булошникова на Большой Никитской, которому грозит снос

Мэр Москвы Сергей Собянин впервые публично высказался о ситуации, сложившейся вокруг дома купца Булошникова на Большой Никитской улице, судьба которого взволновала многих москвичей. Краткая заметка, посвященная этой «горячей точке» появилась на сайте московского градоначальника.

«Публичные слушания по судьбе дома купца Булошникова (Большая Никитская улица, 17, стр.1) были жаркими. Одни утверждали, что это исторически ценный объект. Другие доказывали, что после многочисленных реконструкций – это просто новодел на месте бывшего купеческого дома. Одни говорили, что существующее здание снесут. Другие утверждали, что не собираются это делать. Одни считают, что увеличение максимальной высоты до 32 метров нарушит гармонию старинной улицы, другие говорят, что на Большой Никитской уже сегодня достаточно зданий выше этой отметки. И т.д.

Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение», – написал Собянин.

Хотя мэр публично не поддержал защитников дома Булошникова, можно предположить, что упомянутая Собяниным дополнительная экспертиза по меньшей мере отсрочит возможный снос или серьезную реконструкцию здания. Дополнительное время может помочь активным защитникам дома и Большой Никитской в целом убедить городские власти и застройщика отказаться от планов снести купеческий дом.

«Сергей Собянин спустя почти полтора месяца отреагировал на скандал вокруг Дома Булошникова. Говорит, что проект реконструкции будет отправлен на дополнительную экспертизу. Но никакой экспертизы тут вообще не нужно. Позиция мэрии должна быть простой — полный отказ в сносе и новом строительстве на одной из центральных улиц Москвы», — прокомментировал мнение Собянина журналист и координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Напомним, трехэтажный дом на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка был построен в конце 20-х годов XIX века купцом Ф. В. Булошниковым. На первом этаже дома находились лавки, второй был жилым, а третий этаж был надстроен в 1886 году. По утвержденным в 2017 году Правилам землепользования и застройки Москвы особняк не является объектом культурного наследия. Вынесенный на публичные слушания проект дает возможность построить на месте особняка здание высотой до 32 метров (примерно 9 этажей).

Ранее сообщалось, что инициатором сноса здания является кампания ООО «Мэйнэстейт», созданная в мае 2016 года. В феврале 2018 года компания уже зарегистрировала домен bolshaya-nikitskaya17.ru, но сайта по этому адресу пока нет. Владельцем и главой «Мэйнэстейт» является 29-летний Андрей Маталыга, который уже несколько лет активно занимающийся девелоперским бизнесом в центре Москвы. Например, именно ему принадлежит компания, которая сейчас строит элитное жилье на месте усадьбы Неклюдовой.

По словам самого Маталыги, его компания намерена отреставрировать дореволюционную часть дома Булошникова, вернув «исторические окна в пол». Также он заявил, что по проекту реконструкции особняк не будет выше соседнего здания Театра имени Маяковского.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.