http://otvetting.ru

Практику занижения стоимости изъятой в Новой Москве для строительных нужд недвижимости сочли неконституционной

Конституционный суд признал неконституционной сложившуюся с 2016 года практику применения ч. 5 ст. 13 федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ – городу федерального значения Москве территорий». Речь идет о законе, принятом в 2013 году, который позволяет по упрощенной схеме изымать земли под строительство транспортной инфраструктуры и других объектов.

Как пишет «Коммерсант», основанием для принятия решения КС стала жалоба Александра Качковского и Александра Федосова, которые оспорили закрепленный в законе порядок возмещения владельцам, арендаторам и пользователям земельных участков стоимости принудительно изымаемой у них недвижимости, а также связанных с этим убытков. Эта норма гласит, что сумма выкупа закрепляется на день, предшествующий принятию решения об утверждении планировки территории, где в будущем предполагалось изъятие недвижимости. На основе этого пункта закона выплата возмещения производится без учета роста рыночной цены изымаемых объектов.

В жалобе Качковского и Федосова говорится, что в 2016 году принадлежавшие им гаражи и машино-места в нежилом здании были включены в перечень объектов изъятия для строительства Северной рокады. Их изъяли по утвержденной судами стоимости, которая оказалась вдвое ниже рыночной.

По итогам рассмотрения жалобы КС пришел к выводу, что если недвижимость подорожала из-за объективного роста цен, то сумма компенсации должна индексироваться на основании расчета профессиональных оценщиков. Но если объект подорожал в связи с грядущими инфраструктурными улучшениями, выплата по рыночной стоимости «невозможна», решил КС.

В своем решении КС потребовал от законодателей внести в неконституционную норму закона поправки. До этого момента суды при рассмотрении дел об изъятии недвижимости в Новой Москве «должны исходить из рыночной стоимости имущества, индексируемой с учетом динамики стоимости аналогичных объектов, или данных специалистов о показателях стоимости в соответствующем сегменте». Дела Качковского и Федосова КС велел пересмотреть.

По мнению адвоката Double Bridge Law Сергея Усоскина, Конституционный суд фактически применил требования Конституции о выплате собственнику изымаемого имущества равноценной компенсации. Однако позицию КС о невозможности отделить увеличение цены, произошедшее по внешним причинам, от связанного с улучшением инфраструктуры. «Поскольку оценка проводится по цене аналогичных объектов, достаточно найти аналогичный объект, инфраструктура вокруг которого не изменилась», –заявил Усоскин.

В свою очередь руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа Лигал» Ольга Батура отметила, что это решение КС изменит ситуацию лишь для собственников, которые к моменту вынесения этого решения еще не заключили договор о передаче их имущества. Собственники, которые уже получили компенсацию, смогут обратиться за пересмотром своих дел, если пленум Верховного суда придаст обратную силу позиции КС, уточнил старший юрист юридической компании «Нортия ГКС» Артем Копылов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.