http://otvetting.ru

Без всякой реновации: сотни домов в Москве могут попасть под снос на основании решений, принятых при Лужкове

Сотни домов в разных районах Москвы, могут быть снесены городскими властями без длительных согласований с жителями на основании постановлений, принятых до 2010 года, когда пост мэра Москвы покинул Юрий Лужков. Об этом сообщает издание The Bell.

Как выяснили журналисты, всего при Лужкове были приняты документы, позволяющие снести 978 домов. Из них 583 дома вошли в новую программу реновации, но 395 можно снести на основании «лужковских» решений. При этом жители некоторых из этих 395 домов проголосовали против включения в программу реновации.

Предыдущая программа сноса в Москве была запущена 20 лет назад. Она предполагала, что до 2010 года в столице снесут 6 млн квадратных метров панельных пятиэтажек. «По нашим подсчетам, в Москве на тот момент было около 25 млн квадратных метров панельных пятиэтажек. И мы стали систематически их уничтожать», – сказал Лужков.

Часть постановлений о сносе, принятых в рамках той программы, была исполнена, но многие планы остались на бумаге. После отставки Лужкова 2010 программа на несколько лет была приостановлена, а в 2017 году ей на смену пришла реновация.

Однако, по мнению экспертов, все принятые при Лужкове постановления являются действующими: они не были отменены и не имеют срока действия. Впрочем, для сноса необходимо не только постановление, но и наличие инвестиционного контракта мэрии с застройщиком, на основании которого будет возводиться жилье для переселенцев. По словам вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, что почти все инвестиционные контракты с девелоперами по лужковской программе были расторгнуты. Сейчас по таким контрактам реализуется три проекта. Речь идет о двух кварталах в Кунцеве, двух кварталах в районе Хорошево-Мневники и одном доме на Рязанском проспекте. Как уточнил Хуснуллин, по этим инвестиционным контрактам в ближайшие годы осталось снести не больше нескольких десятков домов, а заключать новые контракты с девелоперами город больше не будет, поскольку теперь в Москве действует программа реновации.

Напомним, что упомянутая застройка двух кварталов района Кунцево вызывает серьезные протесты у местных жителей – в прошлом году в районе прошло несколько митингов, а в ноябре Верховный суд отклонил иск, поданный жителями района, и признал законной реконструкцию двух кварталов. Председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова, которая представляет интересы протестующих, сообщила, что сейчас строительство приостановлено. Слушания по второму иску жителей Мосгорсуд передал в районный Тверской суд, а в течение месяца активисты намерены подать еще несколько исков.

По мнению опрошенных журналистами юристов и девелоперов массового сноса домов по лужковской программе в Москве больше не будет, но если властям нужно будет осуществить точечный снос в каком-то районе, они вполне могут воспользоваться старыми постановлениями.

Как отметил руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, городу гораздо выгоднее строить самому, чем отдавать это на откуп инвесторам, как это было при Лужкове. По его словам, из-за реновации на рынке появился новый очень крупный игрок – государство, которое задает свои правила игры и при этом явно находится в приоритетном положении. Так, в отличие от девелоперов, которых он нанимает как подрядчиков, ему не надо выделять участок для получения градостроительного плана, он строит за бюджетные деньги и чувствует себя в разы комфортнее, чем любой нормальный рыночный застройщик.

Чтобы защитить свои дома от потенциального сноса, эксперты советуют москвичам оформлять в собственность землю под ними. В этом случае застройщику будет сложнее снести дом, поскольку землю потребуется изъять у собственников, а это нельзя сделать без их согласия.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.