http://otvetting.ru

«Восстал из мертвых»: Бекетаев объяснил, как судмедэксперты признали живого умершим

Источник: nur.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах мажилиса объяснил, как работают судмедэксперты страны, передает корреспондент NUR.KZ.

В очередной раз сомнения в объективности их работы у общественности возникли после того, как находившегося в здравии 63-летнего жителя Атырауской области Айгали Супугалиева сотрудники Института судебных экспертиз по области признали умершим.

Отвечая на вопрос журналистов, глава Минюста сообщил, что в настоящее время правоохранительными органами ведется расследование того, был ли у сотрудников умысел, или нет.

«Если приносят материал для проведения экспертизы, а в том случае это были какие-то заборы крови, либо другого материала, они проверяются по установленным стандартам. Наша работа — проверить, были ли нарушены или нет эти процедуры», — сказал министр.

Факт же совпадения генного кода он объяснил возможными родственными связями между неизвестным похороненным человеком и Айгали Супугалиевым.

«Надо понимать, что, когда близкие родственники сдают такие-то анализы — без привязки к этому конкретному делу, у них совпадение идет очень высокое, за 99% выходит. При этом, это совершенно разные люди. Не исключается, может, это тоже какой-то дальний родственник», — предположил Бекетаев.

При этом высокое совпадение генного кода, по его оценке, «не есть какое-то уникальное событие».

В качестве примера он назвал уголовное дело об изнасиловании в Карагандинской области, когда в ауле, где это произошло, жили очень много родственников и, как следствие, была «у всех очень высокая степень совпадения генного кода».

«Поэтому к этим вещам нужно очень осторожно и осознанно относиться. Сейчас это самые продвинутые методы получения доказательств. Но к экспертизе, как и к любой деятельности, нужно относиться с определенной долей сомнения, для этого у нас есть суд и возможность назначать повторные комплексные экспертизы. И потом нельзя говорить, что, допустим, в конкретном случае судья должен принимать решение только на основании экспертизы. Согласитесь, можно же использовать другие методы получения доказательств и нужно видеть картину в комплексе», — сказал глава Минюста.

В этой части он отметил, что если бы правоохранительные органы провели более тщательные розыскные мероприятия, начали опрашивать всех, то можно было бы получить другие доказательства.

Напомним, что Айгали Супугалиев ушел из дома 20 июня. После исчезновения, семья подала заявление в полицию. Те в скором времени сообщили родным о возможной смерти их родственника и пригласили на опознание уже разложившегося трупа. В качестве же доказательства того, что умерший – это разыскиваемый Айгали Супугалиев, они предоставили результаты экспертизы ДНК.

Однако на этом история не закончилась: в начале ноября Айгали Супугалиев вернулся домой и узнал, что его признали умершим, согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы Института судебной экспертизы по Атырауской области.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.