http://otvetting.ru

Токмади, Аблязов и Храпунов: самые громкие судебные решения уходящего года

Источник: nur.kz

2018 год был богат на громкие судебные процессы. Так, в этом году осудили экс-банкира Мухтара Аблязова, экс-акима Алматы Виктора Храпунова и других лиц по резонансным делам, передает NUR.KZ.

Так, в начале года, в марте, был осужден Куандык Бишимбаев, бывший министр национальной экономики. Он был осужден за кражу одного миллиарда тенге и приговорен к заключению сроком на 10 лет с конфискацией имущества. Апелляцию, поданную Бишимбаевым после вынесения приговора, суд отклонил.

Бишимбаев отбывает свой срок в городе Ленгер Туркестанской области, в учреждении максимальной безопасности.

Гособвинение настаивало на том, чтобы осудить Куандыка Бишимбаева на 12 лет. Особняк экс-министра, который конфисковали, будут использовать как сельский дом культуры.

Все новости о деле Бишимбаева можно прочесть здесь>>

Несколько дней спустя свой приговор получил бизнесмен Муратхан Токмади. Его осудили на 10,5 лет лишения свободы с отбывание срока в учреждении максимальной безопасности. Токмади обвиняли в убийстве банкира Ержана Татишева, которое он выполнил по заказу Мухтара Аблязова, получив за это 4 миллиона долларов.

8 марта задержанный бизнесмен предпринял попытку побега. Беглец был задержан и водворен в СИЗО областного ДВД.

Все новости по делу Муратхана Токмади вы можете прочитать здесь>>

В июле этого года вышел на свободу Кайрат Жамалиев, осужденный по «делу Алиби». Бизнесмена из столицы обвиняли в избиении молодого человека Алиби Жумагулова, причиной стала Айнур Исина. Жамалиева осудили на 13 лет лишения свободы, но в 2017 году смягчили срок, уменьшив его наполовину – до 6 лет и перевели в колонию-поселение.

В этом году Жамалиев смог заменить неотбытый срок на штраф, а уже в конце ноября его заподозрили в новом уголовном деянии. Впрочем, бизнесмену удалось примириться с истцом.

Все новости по данной теме читайте здесь>>>

В этом же году на свободу вышел Александр Кузнецов, участник драки возле бара «Чукотка». В драке погиб молодой парень Сырым Мураткалиев.

Кузнецова осудили на 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении, но апелляционный суд приговорил молодого человека к 8 годам лишения свободы.

Кузнецов, так же, как и Жамалиев, подал заявление на замену неотбытой части срока штрафом и выиграл дело. Его выпустили в августе, но через некоторое время дело вернули в суд по просьбе потерпевшей стороны. Кузнецова «вернули» в колонию, правда, только официально – фактически сделать это пока не удается из-за того, что парень сбежал из страны.

Все новости по делу о драке у бара "Чукотка" можно прочесть здесь >>

В октябре этого года заочно осудили семью Храпуновых. Главе семьи дали 17 лет лишения свободы, его супруге – 14 лет, а третий подсудимый, Айяр Ильясов получил 5 лет лишения свободы.

Вот только «отбывают наказание» они пока в Женеве, где ведут обычную жизнь.

Чету признали виновными в крупных хищениях бюджетных средств, изъятии различных видов недвижимости из государственной и коммунальной собственности и ее присвоении, во взяточничестве и легализации преступных доходов.

Все новости по теме читайте здесь>>

К концу года осудили и Мухтара Аблязова, экс-банкира, которого обвиняли в заказном убийстве его партнера Ержана Татишева. Судья назначил беглому банкиру пожизненное лишение свободы с отбыванием в учреждении чрезвычайной безопасности.

Аблязову также запрещено приговором суда заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере три года. Отметим, что в суд Аблязов так и не явился, и сейчас пребывает в бегах заграницей.

Все новости по делу Мухтара Аблязова можно прочитать здесь>>>

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.