http://otvetting.ru

Полмиллиона за согым: сколько тратят на мясо жители Западного Казахстана

Источник: nur.kz

По карману ли простому народу покупка "согыма" на рынках страны? Мясо какого парнокопытного пользуется большим спросом? Могут ли люди позволить себе то, что по вкусу? Корреспондент NUR.KZ прошелся по скотному рынку Актобе и попытался ответить на вышеуказанные вопросы.

Как выяснилось, спрос на мясо в этом регионе оказался очень высоким. Те, кто может себе позволить купить корову или лошадь, покупают животное целиком, а те, кто не так богат, покупают мясо кусками. Те же, у кого совсем нет никакой возможности, берут мясо в долг и расплачиваются за него, как за кредит.

В администрации скотного рынка отметили, что аппетит населения от нехватки денег никак не пострадал.

"Мы не считаем численность выставленного на продажу скота. Самая настоящая торговля наступает в сезон "согыма". Люди начинают спрашивать, из какой местности та или иная скотина, потому что хотят купить мясо из своих аулов, говоря, что в их местности мясо вкуснее. В частности, спросом пользуется скот из Шалкара и Ыргыза. Цены сравнительно выше, чем были в прошлом году. В этом году крупного рогатого скота меньше. В основном прибывают лошади. На базарах очень много жеребцов. Их стоимость примерно 150-180 тысяч тенге.Кобылицы младше 2-х лет оцениваются в 300 тысяч тенге, постарше — в 400-450 тысяч тенге. 2-годовалая телка стоит 170-200 тысяч, а коровы — 250-260 тысяч тенге. Ни одно наше традиционное мероприятие, такое как сватовство, свадьба, "шильдехана", даже раздача милостыни и жертвоприношение во время "Курбан айта" не обходится без покупки барана. Поэтому мелкий рогатый скот пользуется огромным спросом независимо от сезона. Они стоят от 20 до 30 тысяч тенге",- отметил руководитель администрации рынка скота Ринат Нургалиев.

На рынке имеется цех по убою личного скота.

"Население берет согым раз в год. Те, кто более состоятельный, могут себе позволить даже верблюда. И этого мяса обычно хватает на год. Каждый день продается по 10-15 коров и 5-6 жеребцов", — говорит руководитель цеха по убою скота на рынке Бектибай Молдабай.

У тех, кто продает мясо по кусочкам, установлена своя цена.

"Я торгую мясом с 1987 года. Продажа мяса никогда не прекращалась, спрос растет с каждым днем. Народ не экономит на мясе. Знакомые наши берут даже в долг. Спрос на мясо из Шалкара очень большой. В день у нас получается продать как минимум одну корову и одного жеребца. У нас есть постоянные клиенты, в основном, это кафе и рестораны.

Мы с моей супругой занимаемся торговлей с самого начала нашей семейной жизни. Мы познакомились на рынке. Поженились и на следующий же день вышли на рынок, взявшись за руки", — рассказывает Амандык Нуртазин.

В числе тех, кто покупает скот по оптовым ценам — молодые люди старше двадцати лет.

"Мне 24 года. Я торгую мясом чуть больше 1,5 года. По специальности я электрик. Здесь работает брат моего друга. Я вышел на рынок через него. Народ покупает мясо по возможности. В основном покупают кусками. Мы покупаем скот, а затем продаем его мясо по кусочкам, нам так выгоднее. Если считать по килограммам, то конина обходится в 1500 тенге за кг, а говядина в 1450 тенге за кг", — говорит Абай Кулынтай.

Сейчас самый разгар сезона, когда жители сел могут продать скот за хорошие деньги. Среди желающих купить мясо есть и те, кто ждет "согым" из поселков и даже заказывают мясо в Интернете.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.