http://otvetting.ru

Несколько казахстанцев казнили за попытку к бегству из Сирии

Источник: nur.kz

Покинуть Сирию, после того как попадаешь туда, практически невозможно. За это карают, вплоть до смертной казни. По данным КНБ, несколько наших граждан были казнены за попытку к бегству, передает корреспондент NUR.KZ.

Такие данные сегодня в ходе брифинга в министерстве иностранных дел по эвакуации казахстанцев из Сирии озвучил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.

По его оценке, вербовка шла не в мечетях, а извне — из-за рубежа, посредством социальных сетей и интернета.

«Вербовщики, особенно иностранные, начали обращаться посредством интернета и через социальные сети к нашим гражданам. Вели при этом активную пропаганду жизни, которая, якобы, там существует. Говорили, что жизнь там по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны и, тем самым, завлекали людей.

Они выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами. Одна группировка с другой и так далее.

После того, как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что несколько наших граждан тоже были казнены за попытку к бегству», — сказал начальник департамента КНБ.

По его оценке, 99% верующих не реагируют на их призывы, понимают, что это неправда. Уязвимой в этой ситуации оказывается неподготовленная молодежь.

«Молодежь, которая в силу того, что имеет недостаточный жизненный опыт, недостаточные религиозные знания, они ведутся на эти призывы, верят им. Чтобы выехать за границу, никаких посредников здесь в Казахстане и не нужно, можно просто взять билет и выехать в любую страну, либо через третьи страны. В Сирию, конечно, просто так не доберешься, можно через другие страны – Египет, Турцию, разные страны», — пояснил он.

Между тем, по его данным, на сегодня ведомством ведется мониторинг соцсетей. Благодаря этой работе удалось «вовремя выявить несколько сотен людей» и переубедить их передумать по поводу выезда.

Ранее сообщалось, что из Сирии в Казахстан возвращены 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. Возращенные граждане являются жителями городов Астаны и Алматы, а также Алматинской¸ Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей.

Все они попали в Сирию с 2012 по 2015 год. Сейчас в отношении 7 граждан (6 мужчин и 1 женщины) ведется расследование уголовного дела по статье об участии в деятельности террористических организаций.

Между тем, по данным КНБ, за последние 2-2,5 года у нас практически ни одного выезда в эти регионы не было.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.