http://otvetting.ru

Местные считают китаянкой: африканская келин рассказала, каково казашке быть замужем в Малави

Источник: nur.kz

Алматинка Айнур Абсеметова, переехавшая в Африку, рассказала о казахстанке Ляззат, ставшей малавийской келин, передает Esquire.kz.

По словам Айнур, Ляззат живет в городе Блантайр, Малави с 1995 года. Ляззат вышла замуж за Чарльза в Алматы в первый год после распада Союза. Чарльз тогда обучался русскому языку в Политехе, приехав по программе поддержки стран Африки.

Преподаватели для облегчения задачи рекомендовали Чарльзу найти русскоязычную девушку, так как язык давался ему непросто. Чарльз был одним из немногих африканцев, учившихся в Казахстане – из Малави был еще один студент и пара студентов – из Мозамбика и Анголы.

Ляззат и Чарльз встретились на домашней вечеринке, девушка тогда уже окончила вуз и начала работать. Сначала они просто дружили, парень окружил ее заботой, Ляззат покорила его честность, преданность и порядочность.

Парень выбрал профессию врача, но, когда Союз распался, планы Чарльза оказались под угрозой. В 1992 году студентам стали платить стипендию, обучение и проживание в общежитии стало платным, парень думал даже перевестись на ветеринарный, но сумма взятки оказалась неподъемной.

К тому времени он уже был женат на Ляззат, у них родилась дочь. Казахстанка согласилась уехать в Африку вслед за мужем. В Малави Ляззат поразило бедное местное население. Большая часть населения ходила на улице без обуви, одежда выглядела как лохмотья, но на лицах людей всегда была улыбка, вспоминает девушка.

Чарльз отмечает, что благодаря поддержке и терпению Ляззат он смог встать на ноги, выучился в Англии, построил один из успешных бизнесов в городе. Он считает, что все это – благодаря Ляззат, если бы он женился на малавийке, не добился бы таких успехов.

Сейчас Ляззат и Чарльз живут в большом двухэтажном доме, который в городе называют «Чайна хауз» — местные до сих пор считают Ляззат китаянкой. Кроме того, дом отличается от местных – у него мощный фундамент, стальная крыша и каменные стены, а во дворе растут фруктовые деревья.

За то время, что Ляззат живет в Малави, она сменила много мест работы, но везде добивалась успеха и высот благодаря умению планировать наперед и делать прогнозы.

Дома Чарльз и Ляззат говорят на русском языке, мужчина вспоминает, что он дался ему очень сложно, а потому забыть язык не входит в его планы. Вне дома семья говорит на английском языке и языке чичеуа.

У пары двое детей: 25-летняя Тунтуфи и шестилетний Калеото. Тунтуфи свободно говорит на русском, а Калеото его понимает.

Ляззат призналась Айнур, что ей сложно, но интересно жить в Малави. Семья уезжала жить в Англию, где учился Чарльз, в это время Ляззат работала на трех работах и воспитывала дочь, а когда они вернулись в Малави, то заработанных денег хватило на открытие первого бизнеса.

Благодаря восточной гибкости и уважению келин удалось завоевать расположение родителей мужа, свекор даже заявлял, что тот, кто обидит невестку, будет иметь дело с ним.

Потом Ляззат подружилась и с остальной родней, хотя были и интриги, и шантаж, и попытки манипулирования, и даже колдовство, без чего в Африке редко обходятся. Однако сегодня Ляззат имеет авторитет у африканской родни.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.