http://otvetting.ru

Жители Карагандинской области назвали вероятную причину гибели ребенка и мужчины

Источник: nur.kz

С ужасающей периодичностью в разных регионах Казахстана от отравления угарным газом погибают люди. Причиной утечки угарного газа из печей владельцы домов называют некачественный уголь, который в считанные дни забивает дымоход и убивает людей смертельным газом, передает корреспондент NUR.KZ.

В ночь на 15 февраля на станции Нура в Бухаржырауском районе Карагандинской области предположительно от угарного газа из печки погибли мужчина и его 10-летний сын.

Выжившая жена рассказала, что накануне вечером семья почувствовала запах гари и тут же стала чистить золу, предполагая, что эти действия сократят выброс газа в жилые помещения.

Но ситуация улучшилась лишь на короткое время. Вскоре угарный газ стремительно распространился по комнатам.

Во сне 44-летний глава семьи и его 10-летний сын скончались.

При подготовке к нынешнему отопительному сезону, как говорят владельцы частных домов, реализаторы твердого топлива предлагали населению низкокачественный уголь. Предприниматели воспользовались ажиотажем и повышенным спросом на товар.

«Дымоходы от этого угля забиваются уже через неделю. Угарный газ – штука коварная, убивает медленно и незаметно. Когда мы недавно почувствовали головную боль, сразу же открыли окна. Оказалось, что из печи выходил угарный газ. Мы тут же потушили огонь и прочистили дымоход.

Там было столько копоти, сколько мы не вытаскивали за весь отопительный сезон в прошлом году. Она непонятная по составу, жирная. Мы все помним, что в этом отопительном году был дефицит угля — мы с трудом купили уголь марки «орешек».

Нашли топливо по объявлению. Продавец уверял нас, что уголь имеет большую теплоотдачу с минимальным образованием золы. На самом деле оказалось с точностью наоборот», — говорит Василий Носов, житель частного сектора в Казыбекбийском районе Караганды.

О том, что уголь в этом отопительном сезоне продали небольшой части населения угарный и с низкой теплоотдачей, говорят также жители частных домов Майкудука в Караганде.

«Печь чищу каждые две недели. Мало того, что продавцы обманывали население с весом угля, продавая пять тонн под видом шести, так еще и реализовали не очень качественное топливо», — считает Сакен Кабыкенов.

Известно, что качество угля, который продавался по объявлениям и рекламным листовкам, официальными госорганами не контролировалось. Этот рынок накануне отопительного сезона был стихийный.

Пользуясь ажиотажем, продавцы предлагали сомнительный уголь без документов, подтверждающих их качество. А порой маскировали уголь низкого качества, смешивая куски породы с обычными камнями.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.