http://otvetting.ru

Историк: Казахам на генетическом уровне противопоказан алкоголь (фото)

Источник: nur.kz

Историк и публицист Бахтияр Албани рассказал о «государственном» алкоголизме в СССР. По его словам, казахам, как представителям монголоидной расы, алкоголь противопоказан на генном уровне, передает NUR.KZ.

«На разные расы алкоголь влияет по-разному — это доказано учеными разных стран. В США исследовали коренное американское население – индейцев. В России этим вопросом занимался Институт генома человека.

У казахов, как и у других представителей монголоидной расы, вырабатывается мало фермента, который разлагает этиловый спирт. Поэтому реакция совершенно другая, чем у европеоидов, человек быстрее спивается, алкоголь дольше остается в крови. Для нас алкоголь губителен.

Когда я учился в университете в Москве, у меня был приятель-разгильдяй, он, как и большинство студентов, готовился к экзамену непосредственно перед сдачей. У него была замечательная память, он брал бутылку водки и учебник. У большинства после опьянения отшибает память, а ему алкоголь помогал сосредотачиваться и не отвлекаться. За ночь он выучивал книгу наизусть. Он закончил учебу на «хорошо», а потом спился.

Поскольку я родился и вырос в Советском Союзе, я видел, что в «совке» был только один вид релаксации – напиться. Была такая установка – если человек работает, как он может не расслабиться.

В СССР были постоянные шатания в законе касательно запрета на алкоголь. То запрещают, стали подгонять милицейские автобусы прямо к кабакам. Люди выходят из кабака, их в автобус и в участок – красота! Потом трудящиеся стали жаловаться, и партийные функционеры во время съездов, с трибун стали вещать: «Советский человек, хорошо поработав, имеет право хорошо отдохнуть!». Все, какое-то время не «винтят», потом опять усиление борьбы с пьянством. И все равно все пили.

Вспоминаешь, и смешно становится, как оправдывали алкоголизм, говорили: «Ну, у него же профессия такая!». В Союзе все профессии были «пьющими», шахтер – пьющая профессия, токарь – пьющая профессия, режиссер – пьющая профессия, актер – пьющая профессия, писатель – пьющая профессия, журналист – пьющая профессия, врач – пьющая профессия, милиционер – пьющая профессия.

Даже водители умудрялись напиваться на работе, водкой делали клизму, чтобы испытать алкогольный кайф. Да и партийцы не были исключением, не отставали от рабочего класса, из которого вышли.

Алкоголизм был массовым и превратился в обыденное явление. Когда я работал в московском издательстве, наблюдал нравы москвичей, которые почти все сплошь были пьющими. И так как мне пришлось поездить по Советскому Союзу, я убедился, что российская провинция и республики не отставали в «соцсоревновании залить за воротник». За день перед государственными или ведомственными праздниками накрывали на работе столы. С обеда уже почти никто не работал. Кто не может терпеть, «тяпнут» пару рюмок. Пить на работе в СССР было нормально. Напьются, и начинается натуральный шабаш.

Сначала хором поют «застольные», то есть алкоголические песни, вроде «Ой мороз-мороз» и «Я милого узнаю по походке», потом вспоминают обиды и начинают выяснять отношения, дерутся. Женщины устраивают истерику и ревут, больше всех — незамужние среднего возраста и старше.

Советский кинематограф насквозь пропитан алкоголем. Когда нужно было показать современную жизнь, всегда сюжет был завязан на пьянстве. «Троица» Моргунов, Никулин, Вицин во всех фильмах грезили самогоном, водкой, ликером и другими алкогольными напитками в фильмах «Самогонщики», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция Ы», «Кавказская пленница».

Список из культовых фильмов, романтизирующих алкоголизм, очень длинный: «Афоня», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Бриллиантовая рука», «Калина красная», «Любовь и голуби», «Белорусский вокзал», «Вокзал для двоих», «Интердевочка», «Асса» и многие другие.

Кадр из художественного фильма «Калина красная»

И вместе со всем советским народом спивались казахи. Слава Богу, сейчас употребление алкоголя в Казахстане значительно снизилось, для СССР алкоголь был ценностью и духовной скрепой. Попробуйте сейчас нанять сантехника или электрика починить что-нибудь за «пузырь». А до независимости бутылка водки была вполне себе твердой валютой. На производстве и в офисах не то, что не пьют, за перегар увольняют без церемоний. И сейчас не услышишь вызова: «Спорим на ящик водки?»» — подчеркнул историк.

Бахтияр Албани является племянником Динмухамеда Кунаева. Ранее он рассказал о его отношении к исламу, поведении под арестом и смерти бывшего председателя совета министров Казахской ССР.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.