http://otvetting.ru

«Я ослушался приказа»: бывший военный вспомнил об отказе разгонять демонстрантов в декабре 86-го

Источник: nur.kz

После избрания в декабре 1986 года на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина тысячи протестующих вышли на главную алматинскую площадь с лозунгами: «Каждому народу своего лидера». Участники вспомнили события 32-летней давности, передает телеканал «Астана».

Протестовавшие говорят, что 16 декабря власти ожесточенно разгоняли народ, многим из толпы было по 18, 19 лет. Милиция избивала девушек. После случившегося последовали репрессии, загубившие сотни судеб. Только сейчас участники стали рассказывать об этом открыто.

Молодежь и неравнодушные вышли на улицы, нынешние Байсеитовой и Сатпаева, с Назарбаева и Желтоксана. Никто из них и подумать не мог, что все так обернется.

По словам одного из очевидцев Болата Шарахимбаева, противостояния начались 16 декабря и продолжались 3 дня. Студенты выкрикивали: «Долой Колбина», «Каждому народу своего лидера».

Другой участник Халелхан Адильханов говорит, что был запевалой. Он шел во главе колонны и пел песни на казахском языке. Как отметил мужчина, на второй день после акции в места скопления людей уже были направлены БТРы, спецназ и солдаты.

Он говорит, что все это выглядело устрашающе. Вечером 17 декабря началось «настоящее побоище». Халелхана скрутили и забрали в милицию.

Жесткое подавление скрывалось. Для успокоения собравшихся применялась холодная вода, железные прутья и дубинки.

Как говорит Болат Шарахимбай, все разбегались, кто куда. Он видел девушку, которую избивал в арыке дружинник.

В газетах митингующих называли наркоманами, а произошедшее – казахским национализмом. О количестве пострадавших, погибших и задержанных информация умалчивалась.

16-летняя студентка музыкального училища Ляззат Асанова в те декабрьские волнения спрыгнула с окна общежития. О том, что произошло на самом деле, родители не знают до сих пор. Девушку реабилитировали только спустя 5 лет.

А вот Боташ Кажимов в декабре 1986 года был в числе силовиков. Но он не стал выполнять приказ руководства.

По словам мужчины, во время собрания батальона им рассказывали, что казахская молодежь врывается в детские сады и вспарывает животы всем малышам – представителям не титульной нации.

«Все за то, чтобы их взять и давить. Я прекрасно знал, что там будут девушки. Я догадывался, как все будет. Я сказал, что я не поеду. Мне это нелегко далось», — вспоминает Боташ.

За это его уволили из армии и отчислили из университета. Однако о своем решении он не пожалел.

Спустя несколько лет все протестующие были реабилитированы. Они не считают себя героями, но, говорят, что именно те события послужили для начала становления независимости страны.

Официальные источники сообщали, что в ходе митинга погибли 2 человека, пострадали около 2 тысяч, были осуждены около 100.

Автор: Адиль Онербаев

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.