http://otvetting.ru

Вышел из тени — остался без денег: самозанятые россияне пожаловались на блокировки своих счетов в банках

Более 40 тысяч россиян, которые работают на себя, решили выйти из тени и платить налоги. Однако они  столкнулись с блокировками своих счетов со стороны банков, которые запрещают физическим лицам использовать личные счета для ведения бизнеса.

На проблему указал портал Banki.Ru.

Причина проблемы в том, что финансовые учреждения не всегда знают, как квалифицировать деятельность самозанятых. Люди, которые работают на себя, получают доход на свои личные карты, хотя использование счета физлица для предпринимательской деятельности, как правило, запрещено в договоре обслуживания. В результате самозанятые россияне испытывают сложности из-за блокировок счетов.

Человек открыл счет, и в итоге ему счет заблокировали и карту тоже. При этом ему не могут открыть счет как индивидуальному предпринимателю (ИП), потому что для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ИП. А самозанятый в ЕГРИП [Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей] не регистрируется, там уведомительный порядок", —

пояснил глава комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов.

Он рассказал о том, что такие проблемы испытывает клиент Сбербанка из Рязани. Бизнесмен из Красноярска посетовал на то, что его личные счета оказались заблокированы из-за подозрений в нарушении законодательства, которое направлено на борьбу с отмыванием денег. 

Когда мужчина перечитал договор об обслуживании физлиц, мужчина обнаружил причин проблем. Самозанятый гражданин может принимать деньги от физических и юридических лиц на счет физического лица, используя его в предпринимательских целях, однако это напрямую запрещено законодательством. Минюст отмечает, что самозанятые граждане ведут предпринимательскую деятельность "на личном участии". Они не регистрируются в качестве ИП, но сообщили о своем бизнесе в налоговую службу.

Ни в одном федеральном законе не говорится, что банковские операции самозанятых являются предпринимательской деятельностью, в отличие от индивидуальных предпринимателей. При этом в последнее время российские банки начали борьбу с незаконным обналом и укрытием от налогов. Поэтому множественные переводы от других физлиц или компаний для самозанятых, могут вызывают подозрение у руководства банков, а тарифы на обслуживание для физлиц ниже, чем для предпринимателей.

Федеральная налоговая служба сообщает, что в России самозанятых — более 40 тысяч человек. Руководитель ведомства Михаил Мишустин заявил, что выход таких россиян из тени связан с появлением налога на профессиональный доход.

Новый налоговый режим для самозанятых подразумевает, что их доход не превышает 2,4 млн рублей в год и они ведут свою деятельность в четырех экспериментальных регионах. Данный налоговый режим могут выбрать и индивидуальные предприниматели, которые должны будут по-прежнему проводить операции по счетам, открытым для ИП.

Новый налог можно платить с помощью специального мобильного приложения "Мой налог". В то же время самозанятые не обязаны уведомлять банк о своем статусе, они могут получать доход в виде наличных, переводов на счет или на карты. По словам экспертов, под контроль банков не попадают операции на сумму выше 2,4 миллиона рублей в год, или 200 тысяч рублей в месяц, но в будущем ситуация может измениться.

Специалисты указывают также на то, что финансовые учреждения не требуют от самозанятых сообщать о своей деятельности, но рекомендуют сделать это, чтобы не было рисков из-за непроведения операций по счету клиента. Физлицу необходимо уведомить банк о работе со счетом в режиме самозанятого. Также банки могут в любой момент потребовать у клиента объяснить характер финансовых операций в рамках 115-ФЗ.

В случае, если самозанятый не сообщил в кредитную организацию о своем статусе, то банк не будет иметь представления о том, для каких целей будет в дальнейшем использоваться счет. При самом неблагоприятном развитии событий клиенту может грозить расторжение договора о банковском обслуживании и занесение в черный список.

Представители "Альфа-банка", "Тинькофф банка", Совкомбанка и Росбанка отметили, что риск блокировок невелик, а российское законодательство касается всех клиентов, в том числе — самозанятых. "Альфа-банк" и "Тинькофф банк" учли изменения в законодательстве и внесли в свои договоры изменения, чтобы операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, были разрешены как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

Но все же самозанятым эксперты рекомендуют  советуют открыть отдельный счет, на который будут поступать только доходы, связанные с бизнесом. Возможно, что в дальнейшем старые договоры обслуживания клиентов перезаключаться не будут, а новым клиентам предложат усовершенствованные соглашения.

Ранее сообщалось, что был подписан закон о налоге на самозанятых. В данную категорию входят  граждане, не которые не имеют работодателя и наемных работников, однако предоставляющие услуги или создающие некий продукт. Закон начал действовать с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. После успешной реализации эксперимента практику налогообложения распространят на всю Россию.

В законе говорится, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками самозанятого будут юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.

Источник: dayonline.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.