http://otvetting.ru

Хотела заработать на ребенка, а стала второй в РФ женщиной-миллиардером: что известно об основательнице Wildberries Татьяне Бакальчук?

В России появилась вторая женщина-миллиардер после Елены Батуриной. Татьяна Бакальчук сколотила состояние на интернет-продаже одежды.

Ее бизнес начался весной 2004 года, когда преподавательница английского и ее муж, радиофизик Вячеслав Бакальчук, поняли, что их основные работы не приносят им денег. Не хватало средств на то, чтобы содержать маленького ребенка.

Тогда супруги решили основать интернет-магазин одежды. Сначала они заказывали и перепродавали  товары из каталогов Otto и Quelle немецкого ритейлера Otto Group. Первые партии одежды женщина заказывала сама, привозя их на общественном транспорте в свою квартиру. 

Магазин назвали Wildberries, так как Бакальчук отдавала предпочтение одежде ярких цветов. Осенью 2004 года супругам стал помогать Сергей Ануфриев, который занимался с мужем Татьяны в тренажерном зале. Однако в настоящее время 100% акций компании принадлежат самой Бакальчук.

Как пишет "Медуза", в 2005 года у компании появился небольшой офис, склад, а также первые наемные работники — разработчики сайта и сотрудники кол-центра. По данным российского Forbes, рывок бизнес Татьяны сделал в 2008 году, когда у компании Adidas из-за финансового кризиса оказалось не проданной партия одежды и обуви на сумму больше 1 миллиона евро.

Основательница  Wildberries решила рискнуть, купив эту одежду в кредит и смогла продать. Сайт Бакальчук стал первым в России интернет-гипермаркетом. Сейчас он входит в четверку самых дорогих компаний рунета.

Компания Wildberries сделала то, чего раньше в Рунете не было. В частности, любой товар стоимостью больше тысячи рублей можно было приобрести в рассрочку. Сыграли и на том, что стоимость курьерской доставки сначала была равнозначной для всех регионов, а а затем и вовсе стала бесплатной.

Также на сайте можно выбрать несколько размеров одной и той же вещи, а уже после примерки оформить покупку. Кроме одежды и обуви на Wildberries можно приобрести аксессуары, бытовую технику, книги, спортивные товары — всего более 10 тысяч видов товаров.

В 2018 году выручка интернет-магазина увеличилась с 69 миллиардов до 120 миллиардов рублей. Уже  в 2019 году Forbes оценил стоимость Wildberries в 1,2 миллиарда долларов. Теперь компания находится на четвертом месте в Рунете после «Яндекса», Mail.ru Group и «Авито».

К настоящему времени состояние Татьяны Бакальчук составляет 1 миллиард долларов.

Татьяна Бакальчук очень редко дает интервью. Она заявила,что стать успешной ей помогло умение принимать рискованные решения.

Пожалуй, в основе была способность принимать рискованные решения, когда все вокруг крутили у виска и твердили, что это невозможно, что так никто не делает. Доверие своему чутью, исходя из понимания того, что нужно клиентам», —

сказала бывшая преподавательница английского языка.

Бакальчук и дальше собирается охранять свою личную жизнь. По ее словам, ей некогда общаться с прессой, у нее очень большая загрузка. 

По мнению экспертов, в сегодняшней России крайне сложно стать богатым "с нуля", не имея связей во власти. К тому же реалии таковы, что успешный бизнес могут просто отобрать. История знает немало примеров попадания коммерсантов в СИЗО для того, чтобы сделать их более сговорчивыми. 

Отвечая на вопрос журналистов "Комсомольской правды" о том, каким образом Татьяна Бакальчук "обыграла систему", экономист Сергей Хестанов заявил, что, как правило, большей частью успешного бизнеса сложно управлять.

Нет смысла отжимать растущую компанию. Велик риск, что новый владелец не справится, и бизнес просто развалится. Надо, чтобы цифровая компания доросла до уровня корпорации. Когда организация становится стабильной, тогда она начинает представлять интерес. Вспомните сеть "ВКонтакте". Поначалу ее создателя Павла Дурова не трогали, потому что он был незаменим. Когда соцсеть превратилась в устойчивую машину, Павла Дурова благополучно сместили", —

отмечает он.

В свою очередь, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов Организации экономического сотрудничества и развития Антонина Левашенко подчеркивает, что интернет-бизнес сложно отобрать, так как это "не завод и не сеть магазинов".

Главная ценность: бренд, доверие клиентов, и отлаженная система. Угрожать могут идеи изолирования интернета. Такие проекты государства могут, если их реализовать, дадут чиновникам полную власть над сетью", —

полагает эксперт.

В течение долгого времени единственной российский миллиардершей оставалась супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.  На сегодняшний день она занимается инвестициями. Третье место в списке самых богатых россиянок занимает Елена Рыболовлева, получившая свое состояние в 600 млн. долларов после развода.

Источник: dayonline.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.